durnowo (durnowo) wrote,
durnowo
durnowo

Смольный обсудит с градозащитниками судьбу Охтинского мыса

Оригинал взят у andronnik_a в Смольный обсудит с градозащитниками судьбу Охтинского мыса
Власти Петербурга создадут рабочую группу с участием представителей КГИОП, градозащитников и экспертов для разрешения ситуации с охраной историко-культурного наследия Охтинского мыса и использования данной территории.

Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин поручил КГИОП в течение недели сформировать рабочую группу для изучения состояния археологических памятников Охтинского мыса. Эта же группа займется поиском решения, стоит ли сохранять находки – остатки крепостей Ниеншанц, Ландскрона – и в каком объеме.

 В группу могут войти депутат Борис Вишневский, режиссер Александр Сокуров, градозащитник Павел Шапчиц и эксперты-археологи.
...
_______
- Интерфакс
- Фонтанка
- Фоторепортаж Раскопки на Охтинском мысу.

8-й год идет борьба петербуржцев против "Газпрома".
 Компания"Газпром-нефть"(дочка "Газпрома"), которую экс-губернаторша Валентина Матвиенко перетащила в наш город, на Охтинском мысу хотела построить себе 400-метровый офис-небоскреб.

 В декабре 2010 года та же Матвиенко объявила об отмене строительства башни "Газпрома" на Охтинском мысу. Тому способствовали многочисленные протесты петербуржцев, специалистов в области строительства, и негативное отношение со стороны ЮНЕСКО. Появление Небоскреба в этом месте могло уничтожить треть традиционных видов Петербурга, вторгнутся в исторические панорамы города.

 Но и на Охтинском мысу "Газпром" не унимается. Не сумев построить 400 метровый памятник своей гордыне, они хотят застроить хотя бы часть территории.
 Планам "Газпрома" мешает то, что во время раскопок на территории археологам удалось открыть уникальный многослойный памятник, свидетельствующий о древнейшей истории освоения человеком территории, занимаемой современным Санкт-Петербургом. Это и сооружения эпохи неолита, и древнее городище XII — XIII вв., и фортификации XIV — XVII вв.; крепость Ландскрона 1300 года, крепости Ниеншанц разных временных периодов, и русское поселение Невское устье, предшествовавшее первому Ниеншанцу

По заказу Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры ВООПИиК была проведена историко-культурная экспертиза, которая подтвердила наличие на мысу памятников. Она уже давно направлена на рассмотрение в Министерство культуры. Ответа пока нет.

 А Смольный долго ждал, чтоб вернуться к этому вопросу.
16 июля 2013 года губернатор Петербурга Георгий Полтавченко встретился с представителями сообщества градозащитников и археологов, борющихся за сохранение Ниеншанца, Ландскроны и других памятников Охтинского мыса. "Поскольку сегодня эта ситуация рассматривается в суде, мы дождемся решения суда и выполним его, каким бы оно ни было. Других вариантов у нас нет", - заявил Полтавченко.
 К середине 2014 года "Газпром" окончательно проиграл в Верховном суде спор о возможности застройки археологических памятников Охтинского мыса.

Посмотрим, выполнит ли "православный чекист", пусть с опозданием, своё обещание?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments