durnowo (durnowo) wrote,
durnowo
durnowo

Category:

«Не навредить» – основа кодекса профессиональной чести археолога.

Тринадцать лет назад, 8 января 1997 г., ушел из этой жизни мой отец – Василий Дмитриевич Белецкий.



С начала 1950-х годов он работал в Отделе истории русской культуры Государственного Эрмитажа, более сорока лет проводил археологические раскопки в Псковском Кремле, за что был удостоен звания «Почетный гражданин Пскова» (медаль и удостоверение № 1). В 1956 году они вместе с Григорием Павловичем Гроздиловым встали, взявшись за руки, на пути бульдозеров и остановили тем самым уничтожение культурного слоя в Довмонтовом городе Псковского Кремля http://durnowo.livejournal.com/1505.html . Не только грамотно исследовать памятник, но, прежде всего, спасти его от уничтожения и сохранить для потомков – в этом отец видел основную миссию археолога, именно это он считал важнейшим показателем профессионализма.

Для отца главным принципом в полевой археологии всегда было «Не навредить». Именно этим принципом он руководствовался на протяжении многих лет раскопок Довмонтова Города, постепенно превращавшегося из замусоренного пустыря в центре Пскова в археологический музей под открытым небом. При этом каждый из архитектурно-археологических объектов Довмонтова Города, будь то храм, гражданская постройка или остатки фортификаций, исследованных раскопками в 1950-е – 1980-е гг., может быть в любой момент раскопана повторно, если в таких раскопках появится необходимость. В этом и заключается принцип «Не навредить» – основа кодекса профессиональной чести археолога.

Мне посчастливилось много лет работать бок о бок с отцом на раскопках в Пскове, учиться у него не только азам профессии, но и бережному отношению к памятникам, которые подвергаются раскопкам. Этому же принципу – «Не навредить» – я пытаюсь теперь учить своих студентов, будущих музееведов. Конечно, мне далеко до отца – талантливого педагога и блистательного археолога-полевика. Но если я сумею передать принцип «Не навредить» своим ученикам, перед памятью отца мне будет не стыдно.

PS: а сегодня утром на окне в комнате отца зацвел амарилис

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments