durnowo (durnowo) wrote,
durnowo
durnowo

Categories:

Предновогодние новости. Комментарий первый.

В этом и в следующих постах я буду комментировать "Предновогодние новости". Они, эти новости, заслуживают комментариев.

Итак, комментарий первый. Отвечая на вопрос о том, почему Петр Сорокин отстранен от раскопок, Наталья Соловьева сказала: "Сорокин не принимал участие в тендере. Но мы предлагали ему принять участие в наших раскопках".

Ниже я воспроизвожу объяснение отказа от участия в тендере, опубликованное на сайте Петербургской археологической экспедиции СЗИ "Наследие", которую возглавляет сотрудник ИИМК Петр Сорокин http://spbae.ru/infraskop2009.htm

«Санкт-Петербургская археологическая экспедиция СЗИ «Наследие» не принимала участия в конкурсе на завершение археологических исследований на территории объекта культурного наследия «Крепость Ниеншанц» по следующим причинам:

В комплекте выданной ОАО ОДЦ «Охта» тендерной документации по проведению охранных археологических раскопок на территории предполагаемого строительства ОДЦ «Охта» отсутствуют:

1. Сводное заключение экспертов специальной комиссии, созданной для определения способов дальнейшего сохранения объектов археологического наследия, обнаруженных в ходе проведения охранно-спасательных работ на территории объекта культурного наследия «Ниеншанц (Охта 1) Шведская крепость 1611–1703: участки культурного слоя, грунтовый могильник» от 20.08.2009 г.

2. Техническое задание, согласованное Органами охраны памятников.

3. Представленное в документации Заключение КГИОП о режиме использования земельного участка №13-3670 от 11 сентября 2009 г. с Планом границ территории выявленного объекта культурного наследия «Ниеншанц (Охта 1) Шведская крепость 1611-1703: участки культурного слоя, грунтовый могильник» (Приложение №1) противоречит действующему законодательству. На основании этих причин конкурс был объявлен незаконным представителями Росохранкультуры.

Кроме того, в конкурсных документах имеются значительные неточности по масштабам и методам предполагаемых работ.

1. В конкурсной документации указывались искаженные параметры раскопок – 15 тыс. м. кв. вместо 20 тыс. м. кв.Из них 10 тыс. м. кв. площади предлагалось исследовать методом наблюдений, а 5 тыс. м. кв. – методом раскопок. Подобная упрощенная спецификация не соответствует данным, полученным при предшествующих раскопках памятника. План завершенных археологических исследований содержит ошибочную информацию – площадь, исследованная к настоящему времени завышена. При этом в тендерной документации указана не полная площадь неисследованной территории, попадающей в границы красных линий предполагаемого строительства.

2. В конкурсной документации указывались нереальные сроки проведения работ до 30.04.2010 г. Раскопки 20 тыс. м. кв. территории памятника на глубину до 5 м. невозможны. По расчетам наших казанских коллег (даже при параметрах обозначенных в документации 15 тыс. м. кв. и разделении по методам 10+5 тыс. м. кв.) это потребовало бы единовременного (ежедневного) присутствия на участке экспедиции в составе 3000 человек, а это предполагает участие в работах не менее 300 профессиональных археологов. В России вряд ли найдется такое количество свободных специалистов-полевиков.

Несмотря на это конкурс был проведен и выигран руководством ИИМК РАН (директор Носов Е.Н., предполагаемый руководитель работ Соловьева Н.). Докапывать чужие памятники в археологии считается делом неблагодарным. Это все равно, что дописывать чужую книгу или картину. Но, увы, в наши времена бывает и такое…»

Конечно, последний абзац текста сугубо эмоциональный. Тем не менее, я полностью согласен с этой оценкой. Рассматривать в качестве вымороченного имущества памятник, который полтора десятилетия исследует твой коллега, это так же аморально, как украсть. И еще более аморально предлагать обворованному коллеге "принять участие" в продолжении работ.
Subscribe

  • Троица

    Сегодня праздник Троицы. Поздравляю всех, кто празднует этот день, пятидесятый день после Пасхи. Пятидесятницу. А завтра -- Духов день. На…

  • Ad gloriam: А.С.Косцова (1920-1996)

    А.С.Косцова. Фото 1959 г. Сегодня, 9 мая 2020 года, моей маме, Александре Семеновне Косцовой исполнилось бы 100 лет. В Эрмитаже, а котором мама…

  • Вальпургиева ночь

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Троица

    Сегодня праздник Троицы. Поздравляю всех, кто празднует этот день, пятидесятый день после Пасхи. Пятидесятницу. А завтра -- Духов день. На…

  • Ad gloriam: А.С.Косцова (1920-1996)

    А.С.Косцова. Фото 1959 г. Сегодня, 9 мая 2020 года, моей маме, Александре Семеновне Косцовой исполнилось бы 100 лет. В Эрмитаже, а котором мама…

  • Вальпургиева ночь