durnowo (durnowo) wrote,
durnowo
durnowo

Category:

"Разве не оскорбляет Христос чувства фарисеев"

Оригинал взят у adelgeim в Закон о чувствах легче принять, чем применить.
Разве не оскорбляет Христос чувства фарисеев и книжников, когда говорит: «Горе вам книжники и фарисеи, лицемеры», «слепые вожди», «безумные и слепые», называет «окрашенными гробами, наполненными мертвыми костями и всякой нечистотой», обвиняет их в сообщничестве пролития крови пророков. «Змеи, порождения ехиднины! Как убежите вы от осуждения в геену? Да приидет на вас вся кровь праведная пролитая на земле, от крови Авеля праведного до крови Захарии, сына Варахиина, которого вы убили между храмом и жертвенником» (Мф.23). «Ваш отец диавол» (Ин.8,44).
Имели право иудеи обижаться на такие слова?
Но иудеи осудили Христа за богохульство: «за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом» (Ин.10,33). Христос назвал Себя Сыном Божиим, и это оскорбляло религиозные чувства иудеев: «по закону нашему Он должен умереть, потому что сделал Себя Сыном Божиим» (Ин.19,7). Однако, евангелист говорит: «(Пилат) знал, что первосвященники предали Его из зависти» (Мк.15,10). Формально распяли Христа за то, что «развращает народ наш и запрещает давать подать кесарю, называя Себя Христом Царём» (Лк.23,2). «Если отпустишь Его, ты не друг кесарю; всякий, делающий себя царём, противится кесарю» (Ин.19,13).
Вот из каких сложных чувств складывалось обвинение на смерть.
И. Креститель тоже называл фарисеев и саддукеев, пришедших к нему на Иордан «порождениями ехидны» (Мф.3,7), но в этом случае они не обижаются, а исповедуют грехи свои и крестятся от него.
Почитайте, как обзывают иудеев тропари и стихиры на Страстной седмице: «Собрание богоубийц, беззконный иудейский народ», «по Соломону, ров глубокий- уста беззаконных евреев»; «в строптивых путях беззаконных иудеев волчцы и сети». (Стихиры и тропари).
Что говорят молитвы про «нечестивых агарян», т.е. про мусульман!
А как расценить анафемы и проклятия в Неделю православия на всех неправо верующих? Они не оскорбляют чувства проклинаемых? После принятия «закона об оскорблении чувств верующих» будут произносится эти анафемы в храмах? Они не вызовут протеста? Сплошной экстремизм!
Вот что говорит апостол Павел о «язычниках», то есть обо всех народах, не говоривших по-еврейски: «они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия, злоречивы, клеветники, богоненавистники, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям, безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы» (Рим.1, 29-32).
И как тут разобраться? Иудеи распинают Христа, признав Его богохульником. Это оскорбляет чувства его учеников. Христиане дают нелицеприятную оценку этим действиям иудеев. Такая оценка, несомненно должна оскорбить чувства иудеев.
Кто прав и кто виноват? Возможно ли однозначно вынести правовое решение, или оно всегда будет выносится в пользу сильного? С таким законом проблем не оберёшься.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Троица

    Сегодня праздник Троицы. Поздравляю всех, кто празднует этот день, пятидесятый день после Пасхи. Пятидесятницу. А завтра -- Духов день. На…

  • Ad gloriam: А.С.Косцова (1920-1996)

    А.С.Косцова. Фото 1959 г. Сегодня, 9 мая 2020 года, моей маме, Александре Семеновне Косцовой исполнилось бы 100 лет. В Эрмитаже, а котором мама…

  • Вальпургиева ночь

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments