durnowo (durnowo) wrote,
durnowo
durnowo

В очередной раз убеждаюсь, что и высшие чиновники РФ, и их идеологи – люди необразованные

В очередной раз убеждаюсь, что и высшие чиновники РФ, и их идеологи – люди необразованные. Ни Путин, публично назвавший белые ленточки «контрацептивами», ни Кургинян, под телекамеру сжигавший белый бант, явно не знают, что белая лента является лентой Ордена Св. Равноапостольной Княгини Ольги – дамского ордена, утвержденного 11 июля 1915 г. Императором Николаем II.



В статуте Ордена были перечислены заслуги, за которые происходило награждение: за подвиги личного самоотвержения, сопряженные с явной для жизни опасностью; за служение делу помощи ближним; за продолжительную и полезная деятельность по народному образованию; за выдающуюся деятельность по служению наукам и искусствам и др. Особый пункт статута предусматривал, что «Знаки отличия Святыя Ольги могут быть также жалуемы матерям героев, оказавших подвиги, достойные увековечения в летописях Отечества». Именно на основе этого пункта 2 апреля 1916 года состоялось первое и единственное награждение Знаком отличия Святой Ольги. Николай II в «Высочайшем рескрипте», данном на имя военного министра Д.С.Шуваева, писал:

Дмитрий Савельевич. В нынешнюю великую войну наша армия явила нескончаемый ряд примеров высокой доблести, неустрашимости и геройских подвигов как целых частей, так и отдельных лиц. Особое Мое внимание привлекла геройская смерть трех братьев Панаевых, офицеров 12-го гусарского Ахтырского Генерала Дениса Давыдова, ныне Ея Императорского Величества Великой Княжны Ольги Александровны полка ротмистров Бориса и Льва и штабс-ротмистра Гурия, доблестно павших на поле брани. Братья Панаевы, проникнутые глубоким сознанием святости данной присяги, бесстрастно исполнили долг свой до конца и отдали жизнь свою за Царя и Родину. Все три брата награждены орденом Св. Георгия 4-й степени и их смерть в открытом бою является завидным уделом воинов, ставших грудью на защиту Меня и Отечества. Такое правильное понимание своего долга братьями Панаевыми всецело отношу к их матери, воспитавшей своих сыновей в духе беззаветной любви к Престолу и Родине. Сознание, что дети ее честно и мужественно исполнили свой долг, да наполнит гордостью материнское сердце и поможет ей стойко перенести ниспосланное свыше испытание. Признавая за благо отметить заслуги передо мною и Отечеством вдовы полковника Веры Николаевны Панаевой, воспитавшей героев сыновей, жалую ее в соответствии со ст. 8-ю Статута Знака отличия Святой Равноапостольной Княгини Ольги сим знаком 2-ой степени и пожизненной ежегодной пенсией в 3000 рублей

С г-на Кургиняна взять нечего -- он как был человеком недалекого ума и гипертрофированных амбиций, так им и остается. Но вот недостойное поведение г-на Путина, походя обхамившего в прямом эфире ленту Ордена Св. Равноапостольной Княгини Ольги, вызывает у меня чувство гадливости. Это как раз тот случай, когда незнание не может служить оправданием. Глава правительства обязан отвечать за свои слова! Поэтому я убежден, что чиновник, позволяющий себе (хотя бы и в силу своего дурного воспитания и недостаточного образования) оскорблять историческую память России, не имеет права возглавлять правительство России и, тем более, не имеет права претендовать на должность первого лица России.
Subscribe

  • Троица

    Сегодня праздник Троицы. Поздравляю всех, кто празднует этот день, пятидесятый день после Пасхи. Пятидесятницу. А завтра -- Духов день. На…

  • Ad gloriam: А.С.Косцова (1920-1996)

    А.С.Косцова. Фото 1959 г. Сегодня, 9 мая 2020 года, моей маме, Александре Семеновне Косцовой исполнилось бы 100 лет. В Эрмитаже, а котором мама…

  • Вальпургиева ночь

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Троица

    Сегодня праздник Троицы. Поздравляю всех, кто празднует этот день, пятидесятый день после Пасхи. Пятидесятницу. А завтра -- Духов день. На…

  • Ad gloriam: А.С.Косцова (1920-1996)

    А.С.Косцова. Фото 1959 г. Сегодня, 9 мая 2020 года, моей маме, Александре Семеновне Косцовой исполнилось бы 100 лет. В Эрмитаже, а котором мама…

  • Вальпургиева ночь