durnowo (durnowo) wrote,
durnowo
durnowo

Categories:

Что надо требовать от правительства Петербурга в связи с проблемой Охтинского мыса

Что, на мой взгляд, надо требовать от правительства Петербурга в связи с проблемой памятников Охтинского мыса.

Первое. Необходим допуск на площадку Охтинского мыса Петра Сорокина, который единственный (sic!) может точно определить, в каком состоянии находятся участки, раскопанные Соловьевой и что из памятников на этих участков уничтожено полностью, а что — только частично. Повторю еще раз: Соловьева копала периферийные участки мыса, а большая часть пространства мыса — это раскопы Сорокина, в площади которых средневековые фортификации сохранялись и были законсервированы путем обратной засыпки (завершить консервацию одного из участков в 2009 г. Сорокину не дал заказчик). Состояние памятников должно быть актировано, причем в составлении акта сохранности объектов должны принять участие не только чиновники КГИОП, и не только специально подобранные ими эксперты, но, в обязательном порядке, Петр Сорокин, а также независимые от администрации Петербурга специалисты (например, зав. сектором архитектурной археологии Эрмитажа Олег Иоаннисян) и журналисты (например, Борис Вишневский). В работе комиссии не должно быть никакой келейности, столь любимой чиновниками: деятельность комиссии должна быть максимально прозрачной.

Второе. После того, как будет составлен акт о сохранности объектов культурного наследия Охтинского мыса, все котлованы раскопов должны быть засыпаны. Последнее необходимо, поскольку между отдельными раскопами Соловьевой оставались недоследованные раскопками бровки шириной в несколько метров (на них стояли конструкции ангаров). Насколько можно судить, глядя с другого берега р. Большая Охта, стенки котлованов уже начинают оплывать и культурный слой нераскопанных бровок разрушается.

Третье. После этих первоочередных мероприятий необходимо детальное профессиональное обсуждение судьбы памятника. Будет ли это созыв конференции или что-то еще — не знаю. Но должна быть возможность обсудить все возможные варианты. Принять участие в подобном обсуждении должны как сторонники сохранения объекта, так и сторонники использования площадки под хозяйственные нужды. Это должно быть обсуждение аргументированных предложений, а не эмоций (которыми и я тоже грешу, увы). Обсуждение должно проходить максимально открыто, и все предлагаемые варианты должны быть опубликованы, причем опубликованы не только в малотиражных специальных изданиях, но и в изданиях, доступных широкой общественности.

Как известно, владелец земельного участка уже объявил, что он собирается строить на месте крепостей XIII-XVII вв., законсервированных Сорокиным и его экспедицией, жилые дома. Но средневековым валам и рвам безразлично, разрушат их экскаваторами ради офисного центра или ради элитного жилья. Нельзя допустить, чтобы произошло непоправимое! Принятие решения о судьбе Охтинского мыса, должно стать результатом широкого обсуждения проблемы, а не келейного решения чиновников, за которым отчетливо проглядывает коррупционная составляющая.
Subscribe

  • Троица

    Сегодня праздник Троицы. Поздравляю всех, кто празднует этот день, пятидесятый день после Пасхи. Пятидесятницу. А завтра -- Духов день. На…

  • Ad gloriam: А.С.Косцова (1920-1996)

    А.С.Косцова. Фото 1959 г. Сегодня, 9 мая 2020 года, моей маме, Александре Семеновне Косцовой исполнилось бы 100 лет. В Эрмитаже, а котором мама…

  • Вальпургиева ночь

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments