durnowo (durnowo) wrote,
durnowo
durnowo

Экскаватор на Охтинском мысу. Последние новости

Мне только что сообщили, что земляные работы проводились Водоканалом с целью благоустройства пространства в прибрежной зоне Охтинского мыса. Экскаватор копал на месте раскопа П.Е.Сорокина 2009 г., оставшегося по вине Охта-центра недокопанным. На этом участке сохранялись законсервированные экспедицией Сорокина отложения культурного слоя неолитического времени. В какой мере неолитические слои оказались повреждены (разрушены?) при проведении «экскаваторного благоустройства» неясно.

Напомню свои посты конца 2009 и начала 2010 г., в которых шла речь именно об этом раскопе:

Новости с Охтинского мыса: 30 декабря 2009 г.
Сегодня Сорокину и его группе пытались запретить работы по консервации раскопа вдоль берега Охты под предлогом того, что у Сорокина «нет Открытого листа». Напоминаю, что срок действия Открытого листа – документа, дающего право на проведение археологических работ – истекает 31 декабря. Когда с этим разобрались, строители от археологов отстали, но в разговоре прозвучало: «Теперь договор с вами разорван, так что у нас развязаны руки». Завтра последний день, когда Сорокин и его ребята смогут хоть что-то сделать <…>
http://durnowo.livejournal.com/34239.html

Новости с Охтинского мыса: 4 января 2010 г.
По имеющимся у меня сведениям, сегодня сотрудников экспедиции Сорокина долго не выпускали из помещений камеральной лаборатории на территорию раскопов – охрана получила письменное распоряжение о том, что экспедиция Сорокина «с 4 по 11 января 2010 года работает только в офисе». Правда, через некоторое время археологов на раскоп все-таки пустили для продолжения работ по консервации недокопанного неолитического культурного слоя. Докопать слой не дали, хотя эти работы экспедиция пыталась проводить, что называется, «на общественных началах», поскольку оплата раскопок прекратилась. Жаль будет, если этот участок слоя погибнет.
http://durnowo.livejournal.com/36542.html

Новости с Охтинского мыса: 6 января 2010 г.
Православный Сочельник. Сотрудники экспедиции Сорокина продолжали консервировать раскоп – засыпали землей неолитический слой, доследовать который им не дали <…>
http://durnowo.livejournal.com/37589.html
Subscribe

  • Троица

    Сегодня праздник Троицы. Поздравляю всех, кто празднует этот день, пятидесятый день после Пасхи. Пятидесятницу. А завтра -- Духов день. На…

  • Ad gloriam: А.С.Косцова (1920-1996)

    А.С.Косцова. Фото 1959 г. Сегодня, 9 мая 2020 года, моей маме, Александре Семеновне Косцовой исполнилось бы 100 лет. В Эрмитаже, а котором мама…

  • Вальпургиева ночь

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments