?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
О «письме Работкевича»: комментарий третий
durnowo
В письме подписанном Работкевичем (http://durnowo.livejournal.com/171323.html) подчеркивается, что исследования культурного слоя на площадке Охтинского мыса полностью завершены. Ответственно заявляю, что это не соответствует действительности.

Во-первых, в пространстве раскопов 2006-2009 гг. сохраняются насыпи бастионов и рвы Ниеншанца, валы и рвы Ландскроны, деревянная башня Ландскроны и рвы древнерусского городища. Под этими объектами залегают отложения культурного слоя неолитического времени. Таким образом, на площадке Охтинского мыса сохраняются не только объекты культурного (археологического) наследия, но и археологически неизученные отложения культурного слоя. В соответствии с письмом Работкевича, все эти слои и объекты предписывается уничтожить ковшами экскаваторов.

Во-вторых, в пространстве раскопов 2010 г., копавшихся «до материка» (то есть – на снос), остались недоследованные участки культурного слоя. Я говорил об этом неоднократно, повторю еще раз: не исследованы отложения культурного слоя на участках между отдельными раскопами – на тех пространствах, на которые опирались несущие конструкции ангаров; Кроме того, не изучен участок слоя под бомбоубежищем. Давая разрешение на «хозяйственное освоение территории Охтинского мыса, Работкевич, по сути дела, и эти участки предписывает уничтожить.

Что это – сознательное игнорирование закона или некомпетентность чиновника? Не знаю, и даже не стану гадать. Просто подчеркну еще раз: письмо Работкевича не только опирается на устаревшую экспертизу (http://durnowo.livejournal.com/171323.html), но и содержит заведомо ложную информацию.