?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
О письме Работкевича и «наличии на Охтинском мысу памятников культурного наследия»
durnowo
Передо мной лежит ксерокопия письма, направленного Росохранкультурой в ОДЦ «Охта».



Письмо подписано начальником управления государственной охраны памятников истории и культуры А.В.Работкевичем и достойно того, чтобы быть процитированным полностью:

Обращение по вопросу о возможности дальнейшего использования земельного участка, находящегося по адресу: г. Санкт-Петербург, Красногвардейская пл., д. 2, лит. К (кадастровый номер 78:11:6001 А:34), в Управлении государственной охраны памятников истории и культуры Росохранкультуры рассмотрено.

Учитывая результаты археологических исследований, выполненных научными экспедициями СЗНИИ «Наследие» (руководитель — Сорокин П.Е.) и ИИМК РАН (руководитель — Соловьева Н.Ф.) и завершения археологических исследований, включая полное изучение культурного слоя на площади 47 253 кв. м., считаем возможным дальнейшее хозяйственное освоение указанного земельного участка с учетом выводов государственной историко-культурной экспертизы, проведенной экспертом Беляевым Л. А.


Заметим, что письмо, подписанное А.В.Работкевичем, датировано 14 апреля 2011 г., то есть – за пять дней до того самого заседания, на котором доктор исторических наук Леонид Андреевич Беляев вместе другими участниками заседания не отрицал факт существования на Охтинском мысу памятников археологии. Подчеркиваю — не «полностью изученного культурного слоя», а реально, физически существующих объектов культурного (археологического) наследия.

Таким образом, после 19 апреля экспертиза Беляева автоматически становится устаревшей и требующей внесения корректив. Следовательно, письмо Работкевича после 19 апреля лишилось доказательной силы и потеряло свое юридическое значение.

Комментарии к письму Работкевича см.:
http://durnowo.livejournal.com/171559.html
http://durnowo.livejournal.com/171990.html
http://durnowo.livejournal.com/172230.html


  • 1

коррупция на марше: письмо Работкевича

Письмо Работкевича – лицензия Охта-центру на окончательное уничтожения памятников, которые в этом удивительном письме признаны а) изученными, б) де-факто не существующими.
После того, как КГИОП проиграет суд Охта-центру, памятники будут признаны не существующими и де-юре.
При этом Работкевич опирается на сфальсифицированные им выводы П. Е. Сорокина. (Насколько сфальсифицировано экспертное заключение Беляева, никто из археологов не знает, заключение засекречено.)
Согласно справке Сорокина, не исследованы несколько гектаров средневекового культурного слоя и неолита (на мысу есть просто не затронутые раскопками участки), и под всеми уцелевшими после "охранных раскопок" гражданки Соловьевой фортификациями остался неисследованный неолит.
Можно констатировать, что в коррупционную схему уничтожения памятников Охтинского мыса, помимо Газпрома, Смольного, ИИМКа и Института археологии РАН, оказалась вписана и Росохранкультура (во всяком случае в лице ее начальника отдела охраны недвижимых памятников истории и культуры Министерства культуры России Александра Викторовича Работкевича).
Заполнена одна из самых позорных страниц в истории нашего города.
Стерпим?..

Re: коррупция на марше: письмо Работкевича

Андрей, остынь. Сейчас главная задача -- не дать втихую начать уничтожение памятника. Письмо Работкевича -- не станет основанием для уничтожения памятников: в нем (в письме, то есть) слишком много, скажем так, "неточностей". Так что, подождем развития событий. Главное, повторяю, не дать владельцу Охтинского мыса начать втихую "хозяйственное освоение".

Re: коррупция на марше: письмо Работкевича

Твою бы логику да в мозги Миллера и его челяди.
Им наплевать на противоречия в письме Работкевича. Если, как ты предлагаешь, «остыть» и «подождать развития событий», то памятники будут уничтожены (не надо быть пророком). И именно что втихую. Если же мы такого не хотим, то давай не успокаиваться, а бить в набат. И реально что-то делать. Никакой другой технологии пока не изобретено.

Re: коррупция на марше: письмо Работкевича

Ну, так ведь именно этим и занимаемся. И обнародование письма Работкевича -- это тоже часть набата.

Охтинский мыс в цифрах

Ты сам знаешь, что части тут мало.
Надо формировать (хоть самозаписью) общественную комиссию, совет ли. И требовать проведения независимой экспертизы.
Вот цифры по Охтинскому мысу, полученные мною сегодня у Петра Сорокина:

На сегодня неизученными остаются: а). Участки культурного слоя и сооружений эпохи средневековья-нового времени: мысового городища, Ландскроны и Ниеншанца, площадью около 7 тыс. м. кв., б). Участки слоев эпохи неолита – раннего металла на площади не менее 10 000 м. кв.

(Карта будет выложена по мере ее готовности.)


Археологический музей-парк средневековья на Охтинско

На встрече в доме архитекторов, говорили о создании комитета из видных общественников и заинтересованных граждан для защиты Охтинского мыса, создания благотворительного фонда и т. д.
Живой город, Сокуров, Сорокин каждый делает что может, но единого действия нет.
Пиотровский за музей, но у Путина просит 160 миллионов на Эрмитаж.
Да и лето на носу, надо группироваться.

  • 1