durnowo (durnowo) wrote,
durnowo
durnowo

Categories:

Что стоит за "планом Разумова"?

Как известно, в августе сего года заместитель председателя Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Правительства Санкт-Петербурга А.А.Разумов утвердил новый план охраняемых объектов культурного (археологического) наследия на мысу при впадении р.Большая Охта в Неву. Согласно этому плану, часть территории охтинского мыса была выведена из под государственной охраны. Именно на этот документ ссылались защитники газоскреба во время так называемых «слушаний» 1 сентября 2009 г. Однако, сам «план Разумова» оставался неопубликованным, поэтому оценить масштаб произведенных изменений было невозможно.

Сейчас такая возможность появилась. Я воспроизвожу копию плана, утвержденного А.А.Разумовым 21 августа 2009 г. Археологические памятники охтинского мыса на этом плане обозначены красной контурной линией и желтой заливкой.



Нетрудно заметить, что «план Разумова» практически полностью исключает из числа объектов археологического наследия и крепость Ниеншанц, и крепость Ландскрону, и «Городок», и неолитическое поселение.

Однако памятники археологии охтинского мыса существуют: в этом нетрудно убедиться, обратившись к плану, составленному руководителем археологических раскопок на Охте Петром Сорокиным. http://durnowo.livejournal.com/11364.html . И памятники эти, вопреки мнению г. Разумова, продолжают, в соответствии с существующим законодательством, оставаться под государственной охраной. http://vveshka.livejournal.com/28986.html#cutid1

Очевидно, что г. Разумов попытался волевым решением снять обременения с участка, отведенного под строительство газоскреба. Что стоит за этим решением – вопиющая некомпетентнось чиновника от культуры или же какие-то иные мотивы, судить не берусь. Однако, мне трудно представить, что заместитель председателя Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Правительства Санкт-Петербурга, утверждая «план», был настолько неинформирован о реальном состоянии дел с объектами археологического наследия находящимися под охраной вверенного ему ведомства.

В этой связи, я хотел бы напомнить, что в «Заключении» Росохранкультуры, переданном в прокуратуру Санкт-Петербурга, подчеркивалось: «План границ территории выявленного объекта культурного наследия», утвержденный г. Разумовым, «не является нормативным правовым актом» http://www.kommersant.ru/doc.aspx?docsid=1256204 . Надеюсь, что в ходе прокурорской проверки деятельность г. Разумова получит необходимую правовую оценку.
Subscribe

  • Троица

    Сегодня праздник Троицы. Поздравляю всех, кто празднует этот день, пятидесятый день после Пасхи. Пятидесятницу. А завтра -- Духов день. На…

  • Ad gloriam: А.С.Косцова (1920-1996)

    А.С.Косцова. Фото 1959 г. Сегодня, 9 мая 2020 года, моей маме, Александре Семеновне Косцовой исполнилось бы 100 лет. В Эрмитаже, а котором мама…

  • Вальпургиева ночь

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments