durnowo (durnowo) wrote,
durnowo
durnowo

Category:

Раскопки на Охте: промежуточные итоги и ближайшие перспективы

Участник раскопок на Охте qwercus опубликовал в своем ж/ж план-схему археологических раскопов на охтинском мысу, составленную руководителем экспедиции Петром Сорокиным http://qwercus.livejournal.com/249992.html. План этот весьма информативен, хотя и сложен для восприятия из-за обилия разноцветных линий.


Я попробую прокомментировать «план Сорокина», дополнив его (для удобства комментария) условными буквенными обозначениями раскопов.


Границы строительства (коричневая линия)

Участок, отведенный под строительство «Охта-центра», занимает практически все пространство охтинского мыса. Он имеет в плане неправильно треугольную форму обозначенную на плане Сорокина коричневой линией. Строго говоря, на плане две коричневые линии – внешняя и внутренняя. Строительство башни и примыкающих к ней зданий предполагается в пространстве «внутреннего треугольника». «Внешний треугольник» дополнительно включает в площадь предполагаемого строительства участок вдоль левого берега реки Большая Охта. В пространстве этого участка начаты земляные работы по возведению берегоукрепительных сооружений и устройству набережной. Именно на этом участке активно работает землеройная техника, которую каждый может видеть благодаря веб-камере, установленной в здании на правом, противоположном от места раскопок берегу реки. http://ecom.su/themes/?id=69

Границы археологических раскопов (черная линия)

Раскопки в 2006-2009 гг. проводились, главным образом, в центральной части участка, отведенного под строительство (основной раскоп, ОР). Кроме того, исследования велись на трех раскопах, отделенных от ОР и друг от друга нераскопанными пространствами: раскоп, расположенный к югу от основного (южный раскоп – ЮР); раскоп в южной части береговой линии (береговой раскоп – БР); раскоп-траншея, расположенный к северу от основного (Т). К настоящему времени археологические раскопки проведены на площади около 3 га.

Объекты культурного наследия

1. Крепость Ниеншанц XVII в. (синяя штриховка)

Из открытых раскопками объектов культурного наследия ближе всего к современной поверхности залегают остатки бастионов и равелинов Ниеншанца (два строительных периода). С внешней стороны бастионы окружены глубокими рвами, по дну которых открыты деревянные частоколы, а по склонам прослежены древние обкладки дерном. Участок рва с деревянным частоколом, показанный по НТВ, открыт в площади ЮР http://durnowo.livejournal.com/10499.html . Часть рвов и бастионов Ниеншанца находится в пространстве между ОР и ЮР, ОР и БР, а также к северу от ОР; они пока остаются археологически не изученными.

2. Крепость Ландскрона 1300 г. (красная пунктирная линия)

В центральной части ОР (в пространстве, не перекрытом Ниеншанцем) исследованы участки рвов и остатки деревянной башни крепости Ландскрона 1300 г. Значительная часть рвов и основания валов крепости находится под насыпями бастионов Ниеншанца.

3. «Городок» XIII в. (зеленая пунктирная линия)

Рвы «Городка», предшествовавшего Ландскроне, открыты в северной части ОР. Большая часть этого укрепленного поселения находится к северу от ОР, и археологическим раскопкам пока не подвергалась. Южная и центральная часть «Городка» перекрыты фортификациями Ниеншанца и Ландскроны.

4. Неолитическое поселение (желтая пунктирная линия)

Культурный слой неолитического поселения изучен на сравнительно небольшом участке в центральной части ОР. Основная часть поселения перекрыта фортификациями Ниеншанца, Ландскроны и Городка.

5. Кладбище XVII в. (фиолетовая линия)

Участок, занятый кладбищем, открыт в пространстве БР. Часть кладбища находится к северу от этого раскопа, а также в пространстве между БР и ОР. Археологические раскопки здесь пока не проводились.

Попробуем оценить ситуацию

По самым скромным подсчетам, приблизительно 1/3 пространства, отведенного под строительство, то есть – не менее 1,5 га, археологически не изучена. Полностью нераскопанными остаются северная часть охтинского мыса, две трети пространства прибрежной полосы, а также пространство между ОР и БР, ОР и ЮР, ОР и Т. Если раскопки будут продолжаться прежними темпами, на изучение культурного слоя потребуется как минимум еще один год.
Но даже после проведения на этих полутора гектарах археологических раскопок, в пространстве охтинского мыса сохранятся объекты культурного наследия, перекрывающие друг друга и представляющие собой в совокупности своеобразный «слоеный пирог». Я уже писал об этом http://durnowo.livejournal.com/1201.html . Однако в сложившейся ситуации считаю уместным повторить главный тезис.
Судите сами. Земляные насыпи бастионов и склоны рвов крепости Ниеншанц «на снос» не раскапывались. В полном соответствии с существующими требованиями к методике археологических исследований, фортификации крепости XVII в., являющиеся памятником архитектуры, были раскрыты от позднейших напластований культурного слоя, расчищены и детально зафиксированы. Таким образом, на большей части пространства ОР и в площади ЮР остатки земляной крепости XVII в. сохраняются.
Значительная часть крепости Ландскрона 1300 г. находится под бастионами Ниеншанца. Полностью раскопать Ландскрону, таким образом, можно только ценой раскопок «на снос» фортификаций Ниеншанца.
«Городок» XIII в. (большая часть которого пока вообще раскопками не изучена) перекрыт бастионами Ниеншанца и фортификациями Ландскроны. Следовательно, он может быть раскопан только ценой раскопок «на снос» Ниеншанца и Ландскроны.
Неолитическое поселение перекрыто Ниеншанцем, Ландскроной и «Городком». Следовательно, оно может быть полностью раскопано только ценой раскопок «на снос» Ниеншанца, Ландскроны и «Городка».
После всего сказанного, становится очевидным: строить на охтинском мысу современное здание, требующее рытья котлована и забивки свай, будет нельзя даже после завершения начатых раскопок: открытые при раскопках объекты культурного (археологического) наследия в результате этих раскопок никуда не исчезнут, и будут, как и прежде, оставаться под защитой существующего Федерального Закона. Подробный анализ Российского законодательства в области охраны объектов культурного (археологического) наследия см: http://vveshka.livejournal.com/28986.html .

Строить нельзя сохранить

Очевидно, что к настоящему моменту окончательно оформилось противостояние между Археологами и Заказчиком – ОДЦ «Охта». Расхождение сводится к запятой в подзаголовке: ставить ли ее после первого или же после второго слова. Заказчики настойчиво убеждают: «Строить». Археологи твердо стоят на позиции «Сохранять» http://durnowo.livejournal.com/4063.html . И компромисса между этими двумя позициями нет и быть не может по определению: для памятников археологии охтинского мыса фраза «Строить нельзя сохранить» в прямом смысле равнозначна формуле «Казнить нельзя помиловать»: запятая после первого слова означает безвозвратное уничтожение Петербургской Трои. Но, в то же время, запятая после второго слова ставит большой жирный крест на строительстве. Ситуация поистине патовая!

Почему раскопки приостановлены?

Сейчас наступило некоторое затишье. Разгромный сюжет на ОРТ уже забылся, зато теперь газпромовское НТВ http://durnowo.livejournal.com/8453.html и http://durnowo.livejournal.com/10499.html мягко и ненавязчиво объясняет телезрителям: все в порядке, опасения специалистов надуманные; в археологический проект уже вложены огромные деньги, и финансирование раскопок ограничивать никто не собирается; «враг» у археологов и строителей общий – время, так что копать надо быстрее; строители, как и в прежние годы, обеспечивают археологам максимально комфортные условия для зимних раскопок – под ангарами, с отоплением, освещением и вентиляцией; «все найденное будет выставлено в музее у подножия небоскреба», «под крышей современного архитектурного комплекса».
На фоне этих объяснений осталась незамеченной фраза, произнесенная в телекамеру Петром Сорокиным: «Работы на данной территории (речь шла о пространстве ОР) закончены. На оставшейся территории — это 30 % — они приостановлены. По неизвестным для нас причинам» http://durnowo.livejournal.com/8453.html . Заметим — эта фраза вошла только в первый из двух репортажей НТВ. Во втором репортаже уже ничего подобного не было, и комментарии репортера и строителей сводились к припеву известной песенки про «прекрасную маркизу»: «Все хорошо, все хорошо!».
На мой взгляд, ключевым является именно этот вопрос: почему раскопки приостановлены? Остановка археологических работ в тот момент, когда строителей, как они сами говорят, поджимает время, кажется, на первый взгляд, совершенно необъяснимой. Но это только на первый взгляд.

Прогноз

Что ожидать от заказчиков строительства в ситуации «строить нельзя, сохранить». Логика «больших денег» простая: надо устранить препятствие строительству – или «купить», или «сломать». Главное препятствие в глазах заказчиков – не Федеральный Закон («большие деньги» убеждены, что законы написаны не для них), а позиция руководителя археологической экспедиции: Петр Сорокин встал, что называется, «насмерть». Значит, надо любым способом отстранить Сорокина от ведения работ.
Самый простой из этих способов – найти «специалистов», которые, в отличие от Сорокина, дадут нужный результат. Рискну предположить, что приостановка археологических работ на Охте – это первый шаг в многоходовой комбинации по отстранению Петра Сорокина от раскопок. Следующим шагом станет, как мне кажется, объявление тендера на завершение археологических исследований. Несговорчивый Сорокин либо не будет допущен к тендеру, либо проиграет его. Выиграть же тендер, по задумке заказчиков, должны будут те «специалисты», которые обеспечат в нужные сроки нужный результат – полное снятие обременений с участка, отведенного под строительство.
Если я прав, то сейчас заказчики строительства, приостановив археологические работы на охтинском мысу, должны лихорадочно искать по всей стране штрейкбрейхеров, которых можно было бы «купить». Но заменить экспедицию Института истории материальной культуры Российской Академии Наук можно только на равноценную в научном отношении: фирма ООО «Колобок и Ко» явно не подойдет – все окажется слишком прозрачно.
Я, признаться откровенно, не вижу, кто из профессионалов в нашей стране (да, пожалуй, и за ее пределами) взял бы на себя обязательство обеспечить для заказчиков в нужные сроки нужный им результат. Даже за очень большие деньги.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →