Previous Entry Поделиться Next Entry
«88» НА ЯЗЫКЕ МОРЗАНКИ ОЗНАЧАЕТ «ЛЮБЛЮ»
durnowo

Выступление А. Н. Кирпичникова в Законодательном собрании Ленинградской области. Фото 2012 г.


«88» НА ЯЗЫКЕ МОРЗАНКИ ОЗНАЧАЕТ «ЛЮБЛЮ»


«Восемьдесят восемь»
Слышишь?
Эту цифру я молнией шлю.
Мчать ей
через горы и реки...
Восемьдесят восемь!
Очень люблю.
Восемьдесят восемь!
Навеки.
(Р.Рождественский)


Сегодня, 25 июня 2017 г. исполнилось 88 лет доктору исторических наук, профессору Анатолию Николаевичу Кирпичникову.

Анатолий Николаевич Кирпичников родился 25 июня 1929 г. В 1948 г. он окончил школу и поступил на истфак ЛГУ. В 1953 году Анатолий Николаевич защитил дипломную работу, с отличием окончил университет и поступил на службу в Артиллерийский музей. В 1955 г. он был принят в аспирантуру ЛОИИМК (ЛОИА, ныне ИИМК РАН). Здесь Анатолий Николаевич прошел научный путь от аспиранта до зав. отделом славяно-финской археологии. В 1963 г. он успешно защитил кандидатскую диссертацию по теме «Русское оружие ближнего боя X—XIII вв.», а в 1975 г. — докторскую диссертацию «Военное дело Руси IX — XV вв.». Огромный материал по вооружениям первых семи веков русской истории впервые оказался изучен, систематизирован и датирован именно трудами Анатолия Николаевича. Все полученные данные уже к середине 1970-х гг. были практически полностью опубликованы в четырех томах серии «Свод археологических источников», а также в многочисленных статьях и книгах.

Книги А.Н.Кирпичникова о средневековом оружии, кстати говоря, стали настольными не только у профессионалов, но и у многочисленных участников военно-исторических клубов, занимающихся реконструкцией боевой экипировки и тактики старинных боев европейских и азиатских народов. С опорой на книги А.Н. Кирпичникова энтузиасты-реконструкторы изготавливают вооружение и снаряжение, и в одежде и экипировке средневековых воинов принимают участие в столь популярных ныне исторических фестивалях, иногда приуроченных к научным конференциям.

Со студенческих лет и до настоящего времени А.Н. Кирпичников ежегодно принимает участие, а с 1968 г. возглавляет археологические экспедиции, веду¬щие работы на Северо-Западе России — в Новгороде, Пскове, Порхове, Велье, Острове, Гдове, Копорьи, Ивангороде, Орешке (Шлиссельбург), Кингисеппе (Ямгород), Выборге, Приозерске (Корела), на Тиверском городке. За прошедшие десятилетия был сделан ряд интереснейших археологи¬ческих открытий. Но, разумеется, важнейшими в экспедиционной деятельности Анатолия Николаевича стали широкомасштабные исследования Старой Ладоги, производившиеся под его руководством на протяжении более чем 40 лет. Результаты раскопок Земляного городища привели А.Н. Кирпичникова к убеждению, что именно Ладога явилась первой резиденцией Рюрика — заморского пришельца, ставшего основателем древнерусского княжеского рода — первой на Руси династии. Сохранившиеся в некоторых летописях сведения о том, что Ладога стала его стольным городом, нашло в раскопках Ладоги археологическое подтверждение.

Более трех десятилетий Анатолий Николаевич отдал борьбе за спасение культурного наследия Отечества. В научных и научно-публицистических статьях А.Н. Кирпичников формулировал задачи, требующие первоочередного решения: «Отечественное культурное наследие, которое в течение ХХ столетия подвергалось неоднократным сокрушительным ударам, ныне вновь переживает кризис. В результате наше общество несет невосполнимые нравственные, материальные, научные, просветительские и, думаю, политические потери. Укоренился остаточный принцип выделения средств на развитие культуры… Работники библиотек, архивов, музеев, учителя, архитекторы-реставраторы придавлены нищетой. Горят, обкрадываются, затопляются ценнейшие собрания книг и документов. В новых условиях приватизации и рыночных отношений ценности России оказались практически беззащитными. Под натиском коммерческой стихии их все труднее сохранять. Все старинное стало объектом неудержимой купли-продажи… С новой силой происходит разворовывание и распродажа по всему миру исторического достояния Отечества».

Результаты научных исследований А.Н. Кирпичникова опубликованы в более чем 700 печатных работах, в том числе — в 25 монографиях. Под руководством А.Н. Кирпичникова подготовлено и защищено около двух десятков кандидатских диссертаций. С 1978 г. А.Н. Кирпичников являлся заместителем председателя Ленинградского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, а в 1997 г. стал его председателем и членом Президиума Центрального совета ВООПИК. Анатолий Николаевич неоднократно входил в состав раз¬личных ученых советов научных организаций и музеев. Он награжден орденами и медалями СССР и РФ, в 2011 г. избран почетным членом Общества древностей Финляндии за вклад в области Российско-Финляндского научного сотрудничества, год спустя стал почетным граж¬данином Ленинградской области. В 2012 г. Анатолий Николаевич был награжден Правительством Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургским научным центром Российской Академии наук премией имени академика Ольденбурга «за выдающиеся результаты в области изучения и популяризации древней истории и археологии Российского государства».

Напомним, что «88» на языке морзянки означает «Люблю». Поздравляя Анатолия Николаевича со славной датой хочется пожелать ему новых открытий и книг, новых традиционных лыжных походов во время зимнего отпуска, счастья и удачи, крепкого здоровья, благополучия и жизненных сил. Ab imo pectore!

  • 1

Поздравления

Сергей Васильевич, передайте пожалуйста сердечные поздравления Анатолию Нмколаевичу от литовских коллег! Спасибо!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account