Previous Entry Поделиться Next Entry
«Космос это не предел – захотел и полетел»
durnowo
12 апреля 1961 года я помню очень хорошо. Я тогда учился в 1 классе. Помню, как прямо во время урока в класс вошла завуч и сказала, что Юрий Алексеевич Гагарин, советский летчик, стал первым человеком, полетевшим в космос, стал первым космонавтом. Нас отпустили с уроков. Я побежал домой (школа находилась на улице Халтурина, ныне – Миллионная, а мы жили рядом с Эрмитажем, на Дворцовой набережной). Газеты в тот день были доставлены с опозданием, но в них на первой странице уже была помещена фотография Гагарина.



Пришел отец: они с мамой работали в Эрмитаже, и дойти до дома было делом пяти минут – перейти через двор Эрмитажного театра. Мы вырезали из газеты фотографию Гагарина, наклеили ее на лист чертежной бумаги, отец нарисовал вокруг акварелью контуры красного вымпела с желтой бахромой. Я с этим листом побежал в школу и повесил этот самодельный плакат в вестибюле. Говорят, потом школе райком объявил благодарность за оперативное появление наглядной агитации.

Потом мы с одноклассниками побежали на Дворцовую площадь. Там было очень много народа. Фактически, начались стихийные народные гуляния. Помню, что двое или трое людей несли четвертого вокруг Александрийского столпа, а он, этот четвертый, писал на столпе мелом. Кажется, фраза была такая: «Космос это не предел – захотел и полетел». А по дороге на площадь мы уже видели на стенах домов на улице Миллионной (тогда – ул. Халтурина) надписи мелом: «Ура!» и «Гагарину – слава!». Кстати, надпись мелом "Гагарину слава!" на стенах домов появлялась на протяжении всех 60-х годов.



Кстати, хорошо помню, что в 1960-е годы была в моде прическа в виде двух хвостиков над ушами, перевязанных ленточками. Такую прическу называли «Полюби меня, Гагарин».

И еще хорошо помню байку, которую рассказывали про великую актрису Александру Александровну Яблочкину – о том, как ее привели в качестве «свадебного генерала» на банкет в Колонном зале по случаю полета в космос Гагарина и Титова.



Космонавтов подвели к Яблочкиной, представили: «Александра Александровна, познакомьтесь, это наши первые космонавты – Юрий Алексеевич Гагарин и Герман Степанович Титов».



Гагарин и Титов поцеловали руку Яблочкиной, та потрепала обоих по щеке, поцеловала в висок. Через некоторое время началась, как это бывало обычно на приемах такого рода, пьянка. И вот в какой-то момент, когда шум чуть-чуть стих, все услышали хорошо поставленный голос Яблочкиной: «Но мне так и не сказали, в каком полку служат эти молоденькие поручики!».

  • 1
СПб ведомости выпустили "горчичник" - вкладку: копия спецвыпуска Ленправды от 12 апреля 1961 года.
Я задумалась: спецвыпуск день в день. То есть: получить по телетайпу тассовки (факсов и интернетов нет), быстро найти сочинителя стихотворения по торжественному поводу, написать отзывы простых трудящихся, все это сначала набрать в машбюро на машинке, потом все это напечатать в типографии (горячий набор, свинцовые букафки, соответствующая технология печатания фотографий),сделать гранки, сверить гранки, проверить все в соответствующем отделе (как бы не вкралась крамольная опечатка) и уже днем разбросать по ящикам...
Ну ж был денек, думаю... :-)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account